1. 基于3S技术的扬州2500年间城市演变分析
杨静,张金池,庄家尧,毛锋
2. 湖库生态安全综合评估的方法探析
毛锋,李晓阳,张安地,朱高洪
立足于湖库生态系统这一主体,以人类活动压力、湖库生态健康和湖库生态服务功能的评估为基础,通过理论推导与模型构建得出了湖库生态安全综合评估的方法体系。对我国太湖的生态安全状况进行了综合评估,从而佐证了该方法体系的合理性与可靠性。
3. 城市生态环境规划的原理与模拟探析
毛锋,马强,邹积颖,丁芸
在剖析城市演化历程中的功能变迁与导引的生态环境滞胀类型和危害的基础上,着重利用系统生态学的原理和方法,探讨了可持续发展要求下的城市生态环境规划的目标、原理和研究的内容、方法及过程;提出了以产业结构、土地利用结构和空间格局的调整为核心制定城市生态环境规划的总体思路;创造性地融大气扩散、雨水沉降和植被吸纳SO2,NOx及TSP等污染物模型与经济、人口和碳氧平衡等模型于一体,构建了案例城市广州的生态环境综合调控模型,并借助DYNAMO语言模拟得到了广州市未来生态环境规划的优化方案。